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京都:実伶(みれい) [食べたもの]

ここ4,5年なんですがね、京都の料理屋さん、気に入った店も行きたい店も、なかなか予約取れないっすねー。

ねえちょっと聞いて奥さん……ねえ、なに次の予約3年後って、どゆこと?
『予約の取れない店』ってなに??今そういうのが流行ってるんスか?!

常連さんが毎月毎年定例で席をごっそり買い占めちゃって、そのお仲間の『欠席待ち』なキャンセル待ち状態。それってもしかして常連さん「あそこの店の席を毎月持ってる」ってのがステイタスになってるのかなぁ?

人気のお店で席数も少ないから予約瞬殺ってのはしょうがないとおもうんだけれど、ちょっと奥さんそれってどうなん??
数年先まで予約で満席って、お店の経営的には安泰なのかもしれんが、毎月毎週いつもの常連さんって、んー、お店がそれで良いってんならいいんだけれど、それって楽しいかい?そんな誰も予約入れられない状態をずっと続けるのは店としていかがなものかのぅ。加減しようよ加減。

あぁそうなのね、コネもツテもないと行きたい店も行けぬのね……ううっ(なんつってー)

あ!もしかしてこれが『一見さんお断り』ってやつ!?
違うよね?違うよね?そういうことじゃないよね京都!別に京都に限ったことじゃないけどさ!

そんなわけで、最近の京都は『どーせ行きたくても行けないしぃ(ちっ)』状態のオオノですがっっ行ってきました!ちゃんと自力で予約したよ!京都御所の近く、割烹の実伶(みれい)さんだよ!

まだオープンして2年……かな?







じゅんさいにトマト、煮付けに珍味に肉に刺身にカキフライ、締めは蕎麦ー。

カウンターで食べたいものだけ注文できるアラカルト、実はこういうお店ってありそうでなかなかないので、ありがたいです!

敷居が高い感じではなく、お店の人に素材を聞いたり相談しながらメニューを選んだりできるのは楽しい!

味も薄味均一ではなく、しっかり濃いめの味付けのものあり、淡く綺麗な味付けのものあり、料理によってバランスをとってあるので、お食事メインでも呑みメインでもいけるんじゃないですかね。

安くて美味しかったです!嬉しい!

安くて美味しいって、これすごくない?京都で!

また行きたい!……けど……予約ちゃんと取れるかなあ。

【実伶(みれい)】
住所:京都市中京区 竹屋町通室町東入ル亀屋町143-2
電話: 075-251-2007


その他写真こちらー
http://plantation-viandes.jp/project/実伶/