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三田:Restaurant HIROMICHI(レストラン ヒロミチ) [食べたもの]

オオノが最も愛するジビエを出す店、Restaurant HIROMICHI(レストラン ヒロミチ)

ちょっと聞いて奥さん、今年は再び鳥インフルエンザが猛威を振るっている様子で、鳥のジビエが入ってきませんことよ!
雷鳥すらもダメってどゆこと。
法律の抜け穴をスルリ抜けて山鳩が入ってきているのですが、そうじゃねぇ!

ということで、珍しく『やまうずら』が入ってるっていうじゃない!んじゃソレリクエスト!

ひゃっほーーーーーーーーーーー!

うずらさんだー!

山鶉は、ぴょろっぴーと鳴くちっちゃくて可愛いあのウズラさんではなく、ヨーロッパの野生の鶉のことでして、雉みたいなかんじですね。
嘴と足が赤いコをペルドロー・ルージュ(Perdreau Rouge)こっちは白っぽい淡白な風味、ペルドロー グリーズ(Perdrix Grise)は赤みのしっかりした風味なのですが……

ふふふふふふ、盛り合わせ[ぴかぴか(新しい)]ですわよ、なんて贅沢!


今日の朝ごはん。
ああああ?????? ペルドロー・グリ・ボースとペルドロー・ルージュ美味でごじゃりますぅぅぅ例え温めなくても十分に美味なのです 
杏のソースがそりゃあもう……
#french



……なぜジビエ弁当かって……??


お店に予約時間通りに行ったのですが……
…………実は、シャレにならん低気圧症と偏頭痛を併発してしまいましてね…ひどい頭痛と眩暈・目すら開けてられない状態になりまして……アミューズで早々にリタイアしてしまったのですよ奥さん……

処方薬を飲んで行ったのだけれど、追いつかなかったみたいで……

『ダメだ、10分後には吐いて倒れる……すげぇ迷惑じゃん、帰る!』ということで、屈辱のリタイヤ、ホテルに帰還なのです…。過去最悪じゃねコレ。

撤収するオオノに、こだまんシェフは、このジビエ弁当をもたせてくれました……なんて優しいんだこだまん……ありがとうありがとう[ぴかぴか(新しい)]……


次の日の朝、素手でモリモリ食べましたよ
体調はまだ全回復していなかったのですが、フタを開けたとたんの美味しい香りにお腹がグー。

あぁあああああああ、この内臓たっぷりのソース!
これはこだまん得意の美味しいやつだ!これは赤みの鶉にあわせるんだな、美味しい……美味しいよ……

そして、白っぽい鶉さんはベッシー仕立てだったわけですが(すごかろう!)アプリコットと杏子酒のソース!

アプリコットと杏子酒のソース!!
ああアプリコットォ![ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

これが……めっちゃウマイんスよ!頭悪そうなレポートで申し訳ないのだが、めっちゃウマイんすよ!
いろいろ輸入規制がかかってしまった食材がありまして、それが使えないのでさてどうしたものかと考えた新作のソースなんだそうですよ奥さん。

これはマジで美味しい。
こういうやりかたもアリか……さすがだなこだまん。

美味しい……冷めてても美味しいんだから、これが暖かかったら……うっぉぉぉおおお、悔しい……悔しすぎるっっっ

ということで、FJSせんせえ、今週末、台風がくるっぽんですよ、予想気圧グラフが振り切って表示されてないんスけど、大丈夫スかね……
大阪で山鶉リベンジしたいんスよ……


【Restaurant HIROMICHI(レストラン ヒロミチ)】
住所:目黒区三田1-12-24 MT3ビル1F
電話:03-5768-0722
定休日:月曜日

碧南:Tre Rose(トレ・ローゼ) [食べたもの]

ああああああっっ、カメラ持っていくの忘れたーーーのでiPhoneでスミマセン。

ああああ、生ハムの『サンダニエーレ』が復活している!これは単品でモリっと頼まねば!
パルマのようなキツさがなくて、優しくて美味しいんだー。
暑切りベーコンがですね、クソヤバなのですよ奥さん、美味しいんですよ奥さん、ダイエットとかそういう問題じゃないんですよ奥さんっっっ
そしてフォルマッジに蜂蜜はマストのオオノであった。

ところで、偶然にも次の日にFJSせんせえが予約をなさっておられたですことよ。
FJSせんせえ、スペアリブ食べるってよ!おおきいよ!写真見せてねっっっ!



Tre Rose(トレ・ローズ)
住所:碧南市作塚町3-59-1
電話:0566-41-8822
定休日:木曜日・第二水曜日

永田町:山の茶屋 [食べたもの]

少佐と模寺君とすぎちゃんで、永田町の首相官邸近くの御座敷で鰻を食べながら密談してきました。
おみやげはもちろん、木箱入りの空也の最中でございます。2段仕立ての下段は、金ピカの金塊ではなく、ただの最中だけどなっ!




永田町ど真ん中、1つ角を曲がってとんとんとんと石段を上がったら、とても静かな別邸が現れます。
あらあらあらぁ素敵。湯河原かどこかの高級な旅館みたい。大正時代の建物、ガラス戸も昔の木枠のガラス戸でして、これは素敵だとあちこちガラガラと開けたり閉めたりしてました(笑)
静かで虫の音も聞こえますよ。この場所でこの雰囲気とはファビュラスでござんす。
そうなんスよ、永田町で首相官邸斜チョイ向かいってことで、『官邸うなぎ』どすぇ。どっちかっていうと国会議事堂のほうが近いけどな(そーすっと『議員さんうなぎ』か)

鰻は、一通りだと足りないかもなので、お刺身などを足したり、半身の白焼きを1匹にしたりと、カスタムコースです。
鰻の仕上がりは柔らかめ、タレも辛口で、なかなかなかなか。結構好みの味でしたよ。






営業時間が夜は17:00−20:00とえらい早仕舞いでしてね、そこんところだけアレなんですが、でもこの雰囲気と建物とこの鰻づくしだったら、行く価値あるとおもうんですよ奥さん、いかがっすか!
っつか、なに、オフィシャルで通販やってんの??!ちょっと待って、鰻の蒲焼に肝焼きまで付いてんの?!マジか!

山の茶屋
東京都千代田区永田町2-10-6
定休日 日曜・祝日
営業時間:11:00−14:00・17:00−20:00

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市ヶ谷:Le Mange-Tout(ル マンジュ・トゥー) [食べたもの]

さぁ秋のLe Mange-Toutです!
かえすがえすも前置きしますが、盛り付けはチンケフレンチっぽいですが、内容は削ぎ落とされたクラッシック系フレンチですわよ、オジサンフレンチですわよ。

がんばってメモった料理メモ。
正直なんのことやらわかりません、テケトーに照らし合わせながら想像してみてください。
西行漬けが西行漬けで西行漬けじゃなくなっててウマイっすよ。


フヌイユ
アフリカバナナ フーフ

イベリコベジョータ ラビゴット 赤水菜 ドライトマト

マナガツオ西京焼き
京都白味噌 和芥子
トリフソース ネセロリ

巨峰 スミレのフレーバー



あー、例のイクラと冷凍鮭だー(笑)



あ、でも、やっと谷さんっぽくなった!
いや、だってさ、これ何度かいただいたんだけれど、全然谷さんっぽくなくて文句言ったもんよ。
初出が2014年だったんだけどコレよ
イクラのウォッカ漬けって、うん分かるけどさ、だからナンだよ谷さんの料理じゃないでしょって、やんないほうがいいよって。



で、2015年がこれよ。うん、いいけどさ、谷さんそうじゃないでしょって。



んで2017年になって、やっと進化して谷さん風になったっぽい?
ってことは2019年あたりになると最終進化を遂げるのだろうか、よしわかった。
(まぁ通うということはこういう楽しみ方もあるということだよ若者よ)

今回、なにをリクエストしたというと……

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]鹿のロワイヤル[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]でございます。

ロワイヤルでございます。
ナウでヒップなヤングは全く知らないレッドリスト料理『ロワイヤル』でございます。臭いです。




……実はねオオノはね、そこまでロワイヤル大好きじゃないんですよ、ええ、嫌いとか苦手とかじゃなくてですね、たくさん食べられないんスよ。
でもね、なんでかしらんけれどこういうことになりましてね。別に美味しく食べれちゃうんで良いんですけどね、フフ。
ほろほろでウメェ。
谷さんのロワイヤルはちょっとさっぱりなのね、って、あ、鹿だからか。(ロワイヤルというとどうしても野うさぎのロワイヤルを基準にしてしまう←間違い)

あぁ……実に何年ぶりだろうか、皿を傾けても崩れないソース。
正直、イマドキこういう料理は流行らないし、作っても女性とか残しちゃう人おおいかもね、ソースこんなだしジビエだし内臓詰め物だし。
でもね、これがきちんと作れないといけないのよ、基本だから。
Le Mange-Toutの若い厨房スタッフさんよ、しっかり覚えて巣立っていってほしい。ロワイヤルをきちんと美味しく作れるシェフも少なくなってきている。シェフによってまた仕上がりも様々だけれど、こういうクラッシック料理をきちんと覚えていてほしい。

などとヌルいロマンに浸りながら頂きます谷シェフのロワイヤル濃ゆいウマイ。肝じゃぁああああ
ごちそうさまっシタッ!


【Le Mange-Tout(ル マンジュ・トゥー)】
住所:新宿区納戸町22
電話:03-3268-5911
定休日:日曜日



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多治見:A Tavola Suris [食べたもの]

明日からちょっと錦糸町と品川と虎ノ門に行ってきますんですよ
その前に、コイツだけは言っておかんとアカンと思いましてね、言うだけ言っておきますわ奥さん。

そうなんスよ。
あの店に塀ができたんですってね
ヘェーーーーーーッッッッッッッ!




ということで、その塀をくぐると、そこは多治見ではありません。
外苑前です。





A Tavola Suris
住所:多治見市十九田町1-7-7 メゾン小島 1F
電話:0572-24-2666
営業時間:11:30-14:00 17:30-20:30
定休日:月曜日 + 不定休


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碧南:Tre Rose(トレ・ローゼ) [食べたもの]



というわけでですね、仕事3つ一斉に片付いたのでヒャッホー[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
FJSせんせえをむりやり誘って、碧南まで食べに行ってきましたよPIZZA!
おもいっっくそ道間違えて迷ったけどな!ダメじゃん!
なんで碧南に行く道、あんなにフクザツなのかな、あの高速乗り継ぎミッション、ハードル高すぎ!めっちゃ難しいんですけど!(涙目)
帰り道簡単なのになんでぇぇえええっっっ??!!

というわけでオオノは何が食べたかったかというと、5種類のチーズのPIZZA!
チンクエフォルマッジ[ぴかぴか(新しい)]
はちみつは出てきた分は全部掛けきる勢いでガッツリONでございますよ奥さん!



ちなみに4種類のチーズのPIZZAはクアトロフォルマッジ
こちら。



なにがどう増えたのかさっぱりわからんのですが、おいしくなってます。
FJSせんせえも気に入っていただけて何よりだ。
やっぱ名古屋人は甘じょっぱいのは好きなんですかね(笑)

んで、ソフトクリームメーカーのフェラーリ『カルピジャーニ』で作るソフトクリーム!
ところでお姉さま……聞こえますか…銀座松屋とJR名古屋タカシマヤの地下で生息を確認した『なかほら牧場』で販売されているソフトクリームも『カルピジャーニ』でしたのですよお姉さま……聞こえますかお姉さま……名古屋にお越しの際はJR名古屋タカシマヤの地下で買い食い召されよお姉さま…

レギュラー



ミニ



パフェ



パフェは、ソフトクリームにソースがかかってるだけなのかしらと思ったら違っていて、バニラアイスクリームとピスタチオアイスクリームを引き連れて、なにやらコーヒーっぽいフワフワの上に鎮座しておられましたのですが、このピスタチオアイスクリームが大変ピスタチオしていて好感度MAXでございましたこの従者サイコー。従者だけ召されてもええんじゃないでしょうか。

遠くてなかなか行けないのだけれど、このこだわりのままなんとか生き延びて欲しい外食産業氷河期がんばれTre Rose(トレ・ローゼ)応援してるぜ!


Tre Rose(トレ・ローゼ)
住所:碧南市作塚町3-59-1
電話:0566-41-8822
定休日:木曜日・第二水曜日

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遡って更新しました。 [食べたもの]

ねえちょっと奥さん、もう9月が終わるんですってね。

すっかり更新をサボっておりましたスミマセヌ、遡って更新しました。
以下3点


京都:俵屋旅館【霞】


京都:俵屋旅館【霞】のおはようございます


京都:Les Champsdor(レ・シャンドール)


いやーここ2ヶ月なにをしておったかというと、仕事と仕事と仕事(料金が発生しない仕事たくさん含む)をしておったのですがね。
ずいぶん前に『ここの期間ヨロシクおねがいしまーす』ってスケジュール抑えるよう要請があったんで開けておいたら、ですよ、その仕事、1ヶ月も遅れてやって来ましてね奥さん。いくらなんでも酷い進行ですな。
おかげで後ろの仕事とまるまる重なっちゃって、被せられた方の仕事飛んじゃったよファーーーーッッッッッッッッッ!!!!!
1ヶ月遅れたのはいいけど(よくねぇ)そもそも当初の確保した1ヶ月の間は、他の仕事入れないように開けておいたものだから、結局ジリジリ今か今かとムダに待機しっぱなしでしてね……すみません1ヶ月分の待機料金いただけませんかね。

待機料金いただけませんかねぇ。(心の叫び)
あと、後ろの仕事飛んだ保証料金は出ませんかねぇ。(心の叫び)
そんなのネーよ!わかってっよフリーランス(断末魔)

……厳しい…。
仕事を持たされて延々放置プレイって、非常にストレス、やるやらないもそうだけど見通しだけでも出してほしいのよ。
……つかさ、発売日決まってる商品でなんで1ヶ月も制作が遅れるんかね、大丈夫かね!

京都:Les Champsdor(レ・シャンドール) [食べたもの]

遡って更新していますスミマセヌ



んで、京都で宿泊してー大阪で仕事してーまた京都に戻ってきてーLes Champsdor(レ・シャンドール)です。

あぁ……いい……『いつものレストラン』ってかんじでイイ……
チョっと帰り道に美味しいいつものレストラン……サイコー

魚の赤ワインソース、サイコー。



んで、なんですか!鳥インフルエンザってなにまだ猛威を振るっているのかしらとおもったら、輸入規制があいかわらずかかっているらしいですわよ奥さん、どういうこってばよ!

ということななにか、雷鳥とかシギ(ベキャス)も厳しいってことか、オオノがこよなく愛する小さなフトモモ鶉ちゃんもダメってことなのかぁぁああああああああああ

なんてことだーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そんななか、鳩は何であるんですね。
これ、なんでかっていうと、鳩は『食材』カテゴリじゃなくて、『別のカテゴリ』で輸入することができるんですよ。なんだったっけかなぁ……食品じゃないなにか、レース鳩とかなんか食べ物じゃないそんなかんじのカテゴリ。
なので、食品の規制をかいくぐって日本に入って来られるというナイスな大人の事情なわけなんですよ奥さん。

そんなことより鶉!鶉!インペリアル鶉ちゃんをっっっ!!

京都:Les Champsdor(レ・シャンドール)
Les Champsdor(レ・シャンドール)
電話番号 : 075-255-2277
住所 : 京都市中京区柳馬場蛸薬師上ル井筒屋町 ステューディオ419
定休日 : 水曜日・木曜日


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そうですねー [食べたもの]

2017-08-28T10:27:50.JPG2017-08-28T10:27:50.JPG
今、パリと東京で何が起こっているかって?

個人的に、ものすごく個人的に、今、東京でエライことが起きてるんですよ。

えー、そうなんだぁー

ですよね、もしかしてサービスもですよね?
んんん?って思いましたもん。

ありゃ、狼狽えたので画像がひっくりかえっちゃった(笑)


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碧南:Tre Rose(トレ・ローゼ) [食べたもの]

ちょっとここんところ、ソフトクリームがマイブームのオオノです。
なんかさー、最近サービスエリアで流行ってるプレミアムなんちゃらとかいう500円くらいするやつ食べてみたら、乳脂肪感が重くて甘くてダメだったわー。
今の所、TOP of ソフトクリームは、『中洞牧場』のソフトクリーム、銀座松屋の地下で食べることができるという穴場スポット、シャラっと軽くてミルク感良く、オススメでございますのよ奥さん。

まぁ、そんな話つながりの話題なのですがね。
誰かとソフトクリームの話になった時、あれはソフトクリームメーカー(製造機な)がかなり味を左右するという話になりましたのよ、奥さん。
まぁそりゃ道具って大事ッスねー、で、え、なに? Carpigiani?何語?カルピッチャーニ?カルピジャーニ?ナニソレ?
イタリアのソフトクリームのマシンのブランドらしい、へーあーそうなのー通常のマシンと比べて空気の含有率が倍近く、デカくて手入れ大変だが、大変軽いソフトクリームをつくるチョー高級機種らしい。
ヘェースゲェなぁ[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]いいねソレ食べてみたいねー。

でもね奥さん、そのカルピジャーニのマシン。1台300万以上するんスよ。

はぁ??ソフトクリームマシン1台300万円って、何するつもりなんスか?
一体ソフトクリームいくつ売ったら元取れるんスか?あ、わかった、アレだ、芸能人とかが余った小遣いで買ってソフトクリームパーチーとかすんじゃね?
でも食べてみたいねー。でもそんなマシン使ってる店なんか見たこと無いっすよ1日何本売るつもりッスかー、ですよねーはっはー

って話をしたのは何ヶ月前かしらね(遠い目)

でも、そんな店、あったんですよ奥さん。

どこよソレ、碧南ッスよ、は?碧南?
何屋よソレ、ピザ屋ッスよ、は??ピザ???

というわけで、行ってきましたよ奥さん。ピザ屋です。




ちょっと待って奥さん、店入っていきなり、コレなに、どう見ても、台ごと丸々運んで建物の中に入れたあのパターンなんスけど、よく設置したねコレ!しかもイタリア製じゃね?ですよね?ですよ!んもーーーーーー[ぴかぴか(新しい)]




ガチの釜なので、熱のムラがなく、お肉もこんな風に綺麗にしっかり美味しく焼けますのよウメェ、皮の端ウメェ!はーこりゃ釜焼きじゃないと出ない味っすね!
ピザは、クアトロフォルマッジに蜂蜜たっぷりかけたのを先に食べてから、チーズの乗ってないタイプのマリナーラでさっぱり終わるのが好みッス

あぁクアトロフォルマッジ+蜂蜜、サイコー……チーズのモノの違いがモロ出ますわよ




場所柄を考えると、確かにちょっと高い客単価になるかもしれない、でも【この釜】で焼いた肉やらピザやらは、他ではなかなか食べられない美味しさがあると思うんだよね。(あとカルピジャーニ)
それ考えると、高いとは思わないんだけどなぁ。どうよ奥さん。

んで、ソフトクリームっす!
カルピジャーニ300万っす!
ミニソフトクリーム1個250円っす!!!んもーーーーーー[ぴかぴか(新しい)]




グラスが『うすはり』っす、カウンターの上に生ハムの脚が鎮座しておられますっす、しかもパルマじゃなくてサンダニエーレっす、トニックウォーターがフィーバーツリーっす、ソフトクリームがカルピジャーニっす、釜はイタリアから連れてきた釜っす、トイレットペーパーちゃんとTre Roseっす、オオノ、この店の存続が心配っす!大丈夫か!?がんばってこだわり続けてくれ!
FJSせんせえ、ちょっと碧南までレッツドライブしませんかね、ソフトクリームとピザ食べに!ね!
大丈夫っす!3,000円3,500円の『おまかせコース』もあるっす!でもアラカルトで好きなもも好きなだけ食べるけどね!

【Pizzeria & 自家焙煎Coffee Tre Rose(トレ・ローゼ)
住所:碧南市作塚町3-59-1
電話:0566-41-8822
定休日:木曜日・第二水曜日


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